четверг, 7 февраля 2013 г.

как вырастить кристалл металлического железа

В результате, пленка оксида не смогла образоваться на поверхности, и металл остался блестящим.

А потом, сразу после затвердевания капли металла, пока её температура не опустилась ниже полутора тысяч градусов, бросил её в воду.

Чтобы получить слиточек, представленный на фото, я расплавил порошок родия на кислородной горелке (температура кислороднопропанового пламени позволяет это сделать, хотя только для небольших кусочков металла).

Он устойчив до температуры 800 градусов, а затем на поверхности родия появляется пленка оксида Rh2O3, который, при дальнейшем повышении температуры до 1000 градусов, снова разлагается до металла.

Этот металл отличается несколько своеобразным поведением при нагревании на воздухе.

Родий достаточно пластичен, и из него можно изготовить фольгу методом прокатки (хотя для этого потребуется несколько промежуточных отжигов для рекристаллизации).

Он имеет очень светлую окраску и напоминает по виду серебро, но, в отличие от серебра, родий не темнеет на воздухе и поэтому родирование применяется для защиты серебряных изделий от потемнения.

    Внешне родий выглядит достаточно красиво.

Текущая рыночная цена одной унции родия показана вверху страницы.

Родий используется для производства гетерогенных и металлоорганических катализаторов, жидкокристаллических дисплеев, зеркал, тиглей и т.п.

Всего десять лет назад родий стоил 215 долларов за унцию, но в 2008 году, в связи с увеличением потребления этого металла промышленностью, его цена выросла в 30 раз и составляет 6500$ за тройскую унцию (31.1035 грамма).

Пожалуй, на примере родия (ну, может еще палладия) лучше всего наблюдать колебания рыночной цены металлов.

Сегодня родий самый дорогой нерадиоактивный металл (естественно, не учитывая индивидуальные изотопы элементов, цена на которые в основном определяется стоимостью их выделения из природной смеси).

Основная тому причина крайне высокая цена металлического родия в настоящее время.

    Пожалуй, для этого металла у меня не найдется большого количества образцов.

Открыт - Волластоном в 1804 г.

Температура кипения -

Температура плавления - 1963 °C

        

Периодическая таблица элементов - Родий

Комментариев нет:

Отправить комментарий