суббота, 9 февраля 2013 г.

акт выполненных пусконаладочных работ

Спасибо, очень понравилось

Sasha  on Март 18, 2010

18 комментариев на "Паспорт вентсистемы"

Похожие статьи coded by

Именно и поэтому наш девиз: верить никому нельзя — НАМ можно.

И главное. Грамотно составленная техническая документация или технический отчет всегда являются основанием для грамотной эксплуатации инженерных систем. Именно на основании этих документов и будет в дальнейшем строиться вся документация для службы эксплуатации. Ибо наладчики на момент проведения своих работ становятся «глазами» эксплуатации.

Подведём итог. Два этапа наладки, два вида сдаточной документации, два вида паспорта, два варианта применения. Проектные расходы воздуха — на этапе ввода инженерных систем в эксплуатацию, с выдачей технической документации. Санитарно-гигиенические требования (или технологические) — на действующих системах, с выдачей технического отчета.

Результатом же работ по наладке систем на санитарно-гигиенические (технологические) требования в этом случае будет являться паспорт вентиляционной установки (не системы, как в на первом этапе). И, если при наладке на проектные расходы воздуха, составлялась техническая документация, то на этом этапе составляется технический отчет, в котором помимо паспортов вентустановок и аксонометрических схем, подробно расписываются все данные по объекту, программа испытаний, результаты обследований состояния воздушной среды, заполняется таблица воздухообменов, уровня шума и многое другое. Маленький такой талмутик , который в конечном итоге передается в службу эксплуатации.

И вот тут наладку систем вентиляции и кондиционирования проводят как раз по второму этапу. То бишь, второй этап проведения пусконаладочных работ проводится на существующих установках. И называется этот этап так: испытание и наладка систем отопления, вентиляции и кондиционирования на санитарно-гигиенические и (или) технологические требования. Такая наладка систем намного шире и объёмнее, чем на первом этапе.

Снова предположим, что Заказчик решил проверить работу всех инженерных систем, по каким-либо причинам (смена собственника, эксплуатирующей организации, в конце концов Заказчик потерял техническую документацию). Снова необходимо проводить пусконаладку систем вентиляции и кондиционирования? Да. И вообще, поверку систем вентиляции и кондиционирования, в соответствии с технической эксплуатации тепловых энергоустановок, необходимо проводить один раз в пять лет.

Итак, по первому этапу разобрались. Наладка на проектные расходы воздуха и составление паспортов и аксонометрических схем. Теперь перейдем к рассмотрению второго этапа пусконаладочных работ.

При сдаче объекта Госкомиссии именно техническая документация по наладке систем вентиляции и кондиционирования является главным документом для санэпидемнадзора.

Кстати, аксонометрические схемы в соответствии со СНиП 3.05.01-85 являются необязательным приложением к технической документации, однако, как правило, наладчики о них не забывают.

Результатом проведения пусконаладочных работ на проектные расходы воздуха будут являться паспорта на каждую систему вентиляции, составленные в соответствии со СНиП 3.05.01-85*. После наладки всех систем вентиляции составляется техническая документация, куда прикладываются акт выполненных работ по наладке и все паспорта с аксонометрическими схемами, которая сдаётся Заказчику в двух экземплярах.

Предположим, Заказчик захотел построить или капитально отремонтировать здание, с заменой всех инженерных систем. После завершения строительства Заказчику необходимо ввести все инженерные системы в эксплуатацию, создать комиссию в составе представителей пожнадзора, санэпидемнадзора, получить разрешение от теплоснабжающей организации на подачу тепла в здание и др. В этом случае, наладка систем вентиляции будет производиться по первому этапу, то есть проведение пусконаладочных работ будет состоять из индивидуальных испытаний оборудования и регулировки систем на проектные расходы воздуха, а также из автономной наладки систем автоматизации.

Прежде всего необходимо разъяснить, что наладка систем вентиляции и кондиционирования проводится в два этапа. Постараюсь на словах показать, что есть что.

Сегодня я расскажу, чем должна заканчиваться наладка инженерных систем, в частности систем вентиляции и кондиционирования.

Опубликовано Октябрь 15, 2009, категория , .

НОВАТОРСКИЕ ИНЖЕНЕРНЫЕ СИСТЕМЫ

Паспорт вентсистемы | ООО ЛАВЕНТ

Комментариев нет:

Отправить комментарий