Что касается молока, то, в отличие от детей, взрослым, особенно пожилым, рекомендуется употреблять не чистое молоко, а кисломолочные продукты, поскольку во взрослом организме низкий уровень фермента, расщепляющего молоко. Более полезны они и для детей, так как легче усваиваются и содержат молочнокислые бактерии, подавляющие рост патогенной кишечной микрофлоры.
Три наиболее важные группы продуктов — это мясо (содержит наибольшее количество белков), молочные продукты (содержат белки и жиры) и крупы (содержат углеводы и белки). Кроме того, в крупах, в частности, в гречке, содержится много витаминов группы В и микроэлементов.
Правильное питание обязательно должно включать в себя белки и жиры животного и растительного происхождения, а также углеводы в виде круп, картофеля, фруктов и овощей, которые содержат в себе еще и большое количество витаминов.
Согласно принятой в СССР теории сбалансированного питания, в рационе должны быть сбалансированы белки, жиры и углеводы. Среднее соотношение их массы составляет 1:1,2:4,5, энергетической ценности — 15:30:55%.
В принципе, необходимое количество энергии можно получить и за счет одного продукта, например, питаясь одной картошкой или хлебом, но это может привести к необратимым изменениям в организме и даже к смерти.
Пенсионеры также выделены в отдельную группу, так как энергозатраты у них ниже (правда, в том случае, если пенсионеру не приходится работать дополнительно, чтобы прокормить себя). Для пожилых людей энергетическая ценность питания составляет 2000-2300 ккал.
Беременные и кормящие грудью матери были выделены в отдельную группу, так как нуждаются в более полноценном питании, богатом белками, витаминами, кальцием и железом. Также более богатого питания требуют дети, ведь расходы энергии и потребность в пластическом материале для построения новых тканей у постоянно растущего организма выше, чем у взрослых.
Так, в зависимости от интенсивности труда человеку требуется от 2500 ккал. при умственном до 5000 ккал. — при тяжелом физическом труде.
Для поддержания здоровья и воспроизведения потомства — то есть сохранения себя как биологического вида – любой живой организм нуждается в питании. В СССР были приняты «Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения». Именно на их основе, с учетом различных факторов, планировалось производство и потребление продуктов питания.
РАЦИОН ЗНАЧИТ «РАЦИОНАЛЬНО»
Пока одна, вторая, третья власть кормит народ обещаниями, народ потихоньку нищает, деградирует и вымирает. Обещаниями ведь сыт не будешь. , болезней, стрессов, но и от недоедания. Многим пенсионерам после оплаты коммунальных счетов и покупки лекарств денег хватает только на хлеб, картошку и молоко. Впрочем, оказалось, что и . Так, у нас, по самым скромным подсчетам, от лишнего веса страдает каждая четвертая женщина и каждый шестой мужчина, а всего ожирением страдает около 15% населения нашей страны. Но это отнюдь не от хорошей жизни. Все дело — в несбалансированности рациона: мясо стало менее доступным, рыба считается роскошью, фрукты, овощи и ягоды, даже отечественные, становятся экзотикой, особенно для горожан, и люди в основном питаются углеводами – хлебом, картофелем, крупами. Все чаще ожирением болеют дети, а это наносит серьезный удар по всему организму. Так как же лучше питаться, чтобы быть здоровым и телом, и духом?
Еду как-то мимо школьной спортплощадки, там детвора в футбол гоняет. И вот что заметил: футболисты какие-то слишком упитанные, не такие, какими были мы – поджарыми мальчишками, способными пролезть в любую дыру в заборе. А эти – нет, не пролезут, филейная часть застрянет.
"Любимый Город" 11 (197) 29 июня 7 июля 2012 года
Данный материал вышел в
Полезно не значит дорого, и тем более – не значит быстро
ПРОДБЕЗ: каша или гамбургер?
Тема для роздумв
ПРОДБЕЗ: каша или гамбургер? - Публкац | Офцйний сайт парт «Велика Украна»
Комментариев нет:
Отправить комментарий